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Information brève « Laine d'alpaga »

  • excellentes propriétés climatiques
  • rafraîchit, réchauffe et respire
  • Souple, relativement léger
  • Régule particulièrement bien l'humidité
Pouvoir calorifique
4 von 5

Transport de l'humidité
5 von 5

La souplesse
5 von 5

Activité respiratoire
5 von 5

Compensation de la température
4 von 5

Généralités sur la fibre d'alpaga

Les alpagas appartiennent à la famille des chameaux et sont originaires de la région andine d'Amérique du Sud. Ces animaux grégaires et curieux atteignent une hauteur d'épaule maximale d'un mètre et pèsent entre 50 et 80 kg. Ils se nourrissent de plantes de toutes sortes et vivent entre 15 et 20 ans.

Pour faire face aux conditions climatiques extrêmes des hauts plateaux, la nature a doté les alpagas d'une fourrure très particulière. Les fibres de leur épaisse fourrure sont creuses et leur permettent de se réchauffer lorsqu'il fait froid et de se rafraîchir lorsqu'il fait chaud - comme une climatisation naturelle et douillette.

Les alpagas ressemblent à s'y méprendre à leurs grands frères et sœurs, les lamas. Mais il existe des caractéristiques qui permettent de distinguer particulièrement facilement les deux animaux : Avec une hauteur d'épaule pouvant atteindre 130 cm, les lamas sont plus grands que les alpagas. Une autre différence facilement reconnaissable est la forme des oreilles : Les alpagas ont des oreilles droites et pointues. Les oreilles des lamas, en revanche, sont longues et en forme de croissant, et leur forme ressemble à celle d'une banane.

L'élevage des alpagas

Depuis plusieurs milliers d'années, les alpagas sont élevés en plein air dans les Andes. Ils y vivent ensemble en troupeaux. Comparé à l'élevage des moutons et des chèvres, l'élevage de ces animaux est considéré comme plus respectueux de l'environnement. Cela s'explique d'une part par le fait que les alpagas mordent les plantes avec leurs dents et ne les arrachent pas de la terre avec leurs racines. Cela stimule la croissance de l'herbe et peut empêcher l'érosion du sol. Contrairement aux chèvres, les alpagas ne mangent pas sans arrêt et s'arrêtent lorsqu'ils sont rassasiés. Les pieds des animaux ménagent également la nature. Contrairement aux animaux à sabots, comme les chèvres, les alpagas n'ont pas de sabots, mais des callosités aux pieds - tout comme les chameaux. Ceux-ci causent moins de dégâts au sol lorsqu'ils se déplacent.

Comme les animaux sont la base de la subsistance de la famille pour les paysans, ils sont bien traités et soignés. Les petits agriculteurs laissent leurs animaux se promener librement pendant la journée. Ce n'est que la nuit que les animaux sont gardés dans une clôture en pierre pour les protéger des pumas sauvages. L'élevage d'alpagas est une tâche très traditionnelle dans les Andes. Les Incas détenaient et élevaient déjà ces animaux pour leur laine unique.

L'extraction de la laine d'alpaga

Les alpagas sont tondus tous les 12 à 18 mois. On peut alors obtenir 3 à 6 kg de cette précieuse fibre naturelle. Il existe 5 catégories de qualité dans lesquelles la laine d'alpaga est classée. Ces catégories sont déterminées par l'épaisseur de la laine. Plus la fibre d'alpaga est longue et fine, plus elle est douce et chère. Le degré de douceur varie en fonction de l'âge et de la région du corps de l'animal sur laquelle la laine a été tondue.

Il existe deux types d'alpagas : le huacaya et le suri. Le premier est plus répandu et a une fourrure finement frisée et dense. Les alpagas Suri ont des mèches de laine droites et brillantes, sans frisure.
Les animaux peuvent avoir plus de 22 couleurs naturelles de fourrure différentes. Avec ce large éventail de couleurs - du blanc au noir en passant par le brun rougeâtre - la laine d'alpaga de haute qualité ne doit pas nécessairement être teintée chimiquement.

Après la tonte, les grosses saletés sont retirées de la laine et soigneusement nettoyées. La laine brute est ensuite cardée. Cela permet d'aligner les fibres et de créer une toison d'alpaga. Celle-ci peut ensuite être transformée en couvre-lits ou en couettes.

La fibre d'alpaga - un équilibre thermique naturel

La nature particulière des fibres permet aux produits en alpaga de rafraîchir ou de réchauffer. Ainsi, pour les couvertures par exemple, la température de sommeil reste constante et adaptée au corps. Mais cette formidable compensation thermique n'est qu'une des propriétés positives de la laine d'alpaga.
Tout comme les autres fibres naturelles animales, la laine d'alpaga a des propriétés autonettoyantes. Les fibres absorbent l'humidité et la restituent lorsqu'elles sont sèches, ce qui permet aux fibres de se régénérer d'elles-mêmes - un lavage en machine ou au pressing n'est pas nécessaire et devrait être évité. De plus, la laine d'alpaga contient très peu de lanoline (graisse de laine). C'est pourquoi la plupart des personnes allergiques supportent cette matière naturelle de grande qualité. Les fibres d'alpaga sont en outre résistantes à la saleté et à l'usure.

Cette laine de qualité supérieure est également très agréable à porter : les produits en fibres d'alpaga sont presque aussi doux que le cachemire et sont en général beaucoup moins, voire pas du tout, grattants que la laine vierge de mouton - ce qui les rend également intéressants pour les personnes à la peau sensible.

Alpaga: 3 Produits

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  • garnissage : 100 % laine d'alpaga
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